Questa volta vi sveliamo alcuni trucchi su come conservare al meglio l’olio extra vergine di oliva e alcuni consigli per esaltarne il gusto.
Modalità di conservazione
L’olio extra vergine di oliva è un prodotto molto delicato e può essere alterato da luce, temperatura elevata e odori.
La luce è sicuramente il principale nemico dell’olio extra vergine di oliva – poiché accelera il processo di ossidazione -, il calore danneggia le caratteristiche organolettiche, mentre gli odori esterni – assorbiti con facilità – possono alterare inevitabilmente l’aroma e il sapore.
Pertanto e’ necessario conservare l’olio extra vergine di oliva in dispense o in locali freschi e asciutti, protetti dalla luce e ben areati, con temperatura di circa 12-15° C e con grado di umidità compreso tra il 40 e il 70%. È inoltre preferibile conservare l’olio extra vergine di oliva in contenitori di vetro scuro, che garantisce una migliore protezione del prodotto dalla luce.
Abbinamenti
L’olio extra vergine di oliva si può benissimo abbinare sia al dolce che al salato.
Ma e’ importante ricordare una regola fondamentale: i sapori delicati richiedono oli delicati, viceversa i sapori forti richiedono oli forti e decisi.
Veniteci a visitare L’Acropoli di Puglia e conoscerete tutti i tipi di olio extra vergine di oliva!;-)