Tutte le fasi per degustare correttamente l'olio extravergine di oliva - L'Acropoli di Puglia

Tutte le fasi per degustare correttamente l'olio extravergine di oliva


Il momento della degustazione di un olio di oliva è fondamentale per capire se è di qualità.





È proprio grazie a un'attenta analisi visiva, olfattiva e gustativa che si individuano tutte le caratteristiche di un buon prodotto.





Per gli esperti del settore è come rivivere ogni volta un rituale speciale per riconnettersi con l'antica sapienza.





Come procedere?





Si versa un quantitativo di circa 15 ml di olio d’oliva all’interno del bicchiere.





Analisi visiva:





Colore, fluidità e corposità sono i primi fattori che vengono esaminati da un occhio attento e possono dipendere dai processi di lavorazione dell'olio di oliva, dalla provenienza geografica delle olive e dalla raccolta.





Analisi olfattiva:





L’esame olfattivo ha una durata di circa 30”





Dopo aver versato un po' di olio di oliva di circa 15 ml in un bicchiere di vetro dal colore scuro, si copre con un coperchio o piattino a vetro di orologio affinchè non vengano dispersi gli aromi e profumi.





Roteare delicatamente il bicchiere tenendolo inclinato per scaldare il contenuto (circa 28°).





Dopo aver tolto il coperchio dal bicchiere, sentire l’aroma sia dalla narice destra che sinistra.





In questo modo sprigionerà tutti i suoi aromi e si potranno percepire le note e le sensazioni del prodotto.





Il bicchiere degustazione Lucarella
Bicchiere degustazione




Analisi degustativa:





È il momento dell'assaggio vero e proprio che avviene senza ingerire l'olio, ma portandolo a diretto contatto con le papille gustative.
In questo passaggio è importante incamerare aria con aspirazioni corte e successive, tenendo i denti stretti e la lingua contro il palato per percepire il maggior numero di sensazioni.





Conclusa la fase di degustazione si passa a quella dell'abbinamento col cibo: per esaltare al meglio ogni piatto è indispensabile scegliere la tipologia di prodotto più indicata per diversi sapori, solo così potremo sfruttare al meglio tutte le qualità del nostro olio extravergine di oliva 100% italiano!
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